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Lebensmittelkontrolleur/in

Lebensmittel sind für dich wichtig und du vermeidest Zuhause immer, unnötig Essen wegzuschmeißen? Dann bist du auf dem richtigen Weg zu deinem perfekten Ausbildungsberuf. Wir beantworten dir die wichtigsten Fragen rund um die Ausbildung als Lebensmittelkontrolleur/in.

Was macht ein/e Lebensmittelkontrolleur/in in der Ausbildung?

Als Lebensmittelkontrolleur/in kümmerst du dich darum, dass hinter den Lebensmitteln auch das steckt, was der Supermarkt den Kunden verkaufen möchte. Erfüllt die Bio-Ware wirklich alle Bedingungen um diesen Titel tragen zu können? Halten die Mitarbeiter im Laden die Hygienevorschriften ein? Das sind nur zwei Beispiele von Fragen, die du in deinem Job zu klären hast. Auch nächtliche Einsätze sind möglich, wenn beispielsweise die Ladung eines LKW´s kontrolliert werden muss. Es handelt sich eigentlich gar nicht um eine richtige Ausbildung, sondern vielmehr um eine Weiterbildung. So musst du bereits beruflich in der Lebensmittelbranche tätig sein, um diese Weiterbildung absolvieren zu können.

Wie viel verdient ein/e Lebensmittelkontrolleur/in in der Ausbildung?

Wie es bei den meisten Weiterbildungen der Fall ist, wird die Weiterbildung zum/zur Lebensmittelkontrolleur/in nicht vergütet. Natürlich hast du im Anschluss dafür gute Aussichten auf einen besseren Lohn.

Wie lange dauert die Ausbildung zum/zur Lebensmittelkontrolleur/in

Nach zwei Jahren ist die Weiterbildung beendet. Du wechselt danach in eine Behörde, welche die Lebensmittel kontrolliert.

Was kann man nach der Ausbildung zum/zur Lebensmittelkontrolleur/in machen? 

Da es sich hierbei schon um eine Weiterbildung handelt, sind die Möglichkeiten danach begrenzt. Du kannst dich auf einen Bereich der Lebensmittelkontrolle spezialisieren lassen. Zur Auswahl stehen einige Bereiche wie z.B. Getränke und Brauereiwesen oder Lebensmittel- und Küchenhygiene.

Was verdient man nach der Ausbildung?

Zwischen 2.000 und 2.500 Euro brutto solltest du in diesem Berufsbild verdienen. Hast du über Jahre einen guten Job gemacht und kannst Führungsaufgaben übernehmen, dann darfst du dich auf eine Summe von bis zu 3.500 Euro freuen.

Deine Voraussetzungen

  • Absolute Voraussetzung, um diese Weiterbildung überhaupt anfangen zu dürfen, ist, dass du bereits in der Lebensmittelbranche arbeitest.
  • Zuverlässiges und genaues Arbeiten ist als Lebensmittelkontrolleur/in unabdingbar, du musst pingelig sein, um die Risiken zu minimieren.
  • Geregelte Arbeitszeiten hast du kaum, du wirst dort eingesetzt, wo du gebraucht wirst. Nacht- und Wochenendarbeit dürfen dir nichts ausmachen!

Fakten

Ausbildungsdauer

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Arbeitszeiten

Arbeitszeiten

Variiert

Empfohlener abschluss

Empfohlener Abschluss

Mittlere Reife

Arbeitsplatz

Arbeitsplatz

Büro, Außeneinsätze