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Koch/Köchin

Du liebst nicht nur leckeres Essen, sondern liebst auch es vorzubereiten? Dann bist du auf dem richtigen Weg zu deinem perfekten Ausbildungsberuf. Wir beantworten dir die wichtigsten Fragen rund um die Ausbildung als Koch/Köchin.

Was macht ein/e Koch/Köchin  in der Ausbildung?

Als Koch/Köchin trägst du die Verantwortung in der Küche. Du stellst den Speiseplan zusammen und stimmst ihn zu jeder Saison ab, wählst Zutaten aus, bereitest Gerichte zu und gibst Arbeitsabläufe in der Küche vor. Gerade in größeren Küchen ist gute Zusammenarbeit für einen reibungslosen Ablauf wichtig. So oder so geht es an deinem Arbeitsplatz oft sehr hektisch zu, daher ist deine volle Konzentration gefragt. Anstellungen findest du unter Anderem in Hotels, Krankenhäusern, bei Catering-Firmen oder auf Kreuzfahrtschiffen.

Wie viel verdient ein/e Koch/Köchin in der Ausbildung?

Dein Gehalt richtet sich vor allem nach der Größe und Art deines Restaurants. Arbeitest du im Schichtdienst, ist der Lohn durch Zuschläge oft besser. Eine Übersicht zum durchschnittlichen Gehalt in dieser Ausbildung findest du in unserer Gehaltsgrafik weiter unten.

Wie lange dauert die Ausbildung zum/zur Koch/Köchin

Es ist eine klassische Duale Ausbildung, mit dem Theorieteil in der Berufsschule und der Praxis bei deinem Arbeitgeber. Insgesamt dauert sie 3 Jahre.

Was kann man nach der Ausbildung zum/zur Koch/Köchin machen? 

Du kannst dich beispielsweise zum/zur Küchenmeister/in oder Lebensmitteltechniker/in weiterbilden lassen. Auch der/die Betriebswirt/in stellt eine wunderbare Ergänzung dar, falls du Interesse an dem kaufmännischen Bereich hast. Natürlich stellen auch die Selbstständigkeit oder ein Studium in Fachrichtung Ernährungswissenschaften im Anschluss an die Ausbildung Möglichkeiten dar – wie du siehst, hast du viel Auswahl!

Was verdient man nach der Ausbildung?

Hier sind die Schwankungen extrem. Ein Koch kann von 1.800 Euro bis 5.000 Euro Brutto monatlich verdienen. Die letztere Summe verdienen natürlich nur die wirklichen Top-Leute und oft haben sie die Weiterbildung als Küchenchef/in absolviert. Es steht und fällt damit, wie gut du kochen kannst und deine Künste deinem/deiner Chef/in wert sind!

Deine Voraussetzungen

  • Dir macht Stress nichts aus? Dann bist du schon einmal bestens gewappnet für diesen Job – in einer Küche herrscht zu den beliebten Stoßzeiten Stress pur!
  • Multi-Tasking ist gefragt, leider kannst du dich oft nicht voll und ganz auf ein Essen konzentrieren, schließlich gibt es verschiedene Gerichte und alle Gäste wollen schnellstmöglich ihr Essen haben.
  • Das Wichtigste: Du musst Kochen einfach lieben! Falls du jetzt schon häufiger zum Fertigessen greifst, weil du zum Faul zum Kochen bist, dann ist diese Ausbildung nichts für dich.

Fakten

Ausbildungsdauer

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitszeiten

Arbeitszeiten

Schichtdienst

Empfohlener abschluss

Empfohlener Abschluss

Hauptschulabschluss

Arbeitsplatz

Arbeitsplatz

Restaurant, Küche

Dein Verdienst

* Löhne können je nach Region und Betrieb unterschiedlich ausfallen