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Bäcker / Bäckerin

Du arbeitest gerne mit Lebensmitteln, bist motiviert und kannst dir vorstellen, als Held der Nacht den Morgen mit frischen Backwaren zu retten? Dann ist diese Ausbildung wie für dich geschaffen! Wir beantworten dir die wichtigsten Fragen rund um die Ausbildung als Bäcker / Bäckerin.

Was macht ein/e Bäcker / Bäckerin in der Ausbildung?

Als Bäcker / Bäckerin bist du hauptsächlich für die Herstellung frischer Backwaren zuständig: von unterschiedlichen Brot- und Brötchensorten über Brezeln, süßen Stückchen und Snacks bis hin zu Desserts und Gebäck. Du begleitest die komplette kreative Entwicklung eines Rezepts bis zur fertigen Ware. Daneben bedienst du modernste Backöfen und Maschinen, lernst alle Arbeitsabläufe einer Bäckerei kennen und erwirbst darüber hinaus betriebswirtschaftliches Basiswissen eines Bäckereibetriebes. Das Erlernen und die Einhaltung wichtiger Lagerungs-, Sicherheits- und Hygienebestimmungen sind ebenfalls wichtiger Teil der Ausbildung.

Wie viel verdient ein/e Bäcker / Bäckerin in der Ausbildung?

Das Ausbildungsgehalt als Bäcker bzw. Bäckerin ist tariflich festgelegt: Im ersten Jahr verdienst du als Anfänger noch 470 Euro brutto im Monat, im zweiten und dritten Lehrjahr steigt dein Gehalt jeweils sukzessive an. Den genauen Verlauf deines Verdienstes während der Ausbildung findest du in unserer Gehaltsgrafik.

Wie lange dauert die Ausbildung zum/zur Bäcker / Bäckerin?

Es ist eine klassische duale Ausbildung. Die Theorie lernst du in der Berufsschule und die Praxis wird dir von deinem Arbeitgeber gezeigt. Nach drei Jahren bist du fertig.

Was kann man nach der Ausbildung zum/zur Bäcker / Bäckerin machen?

Nach einer anschließenden Meisterprüfung stehen dir hervorragende Job-Möglichkeiten offen, z. B. die Übernahme eines eigenen Bäckereibetriebs, das Studium in den Bereichen Oecotrophologie, Lebensmitteltechnologie oder Lebensmitteltechnik an einer Uni bzw. FH, der Beruf als Lehrer/in für Fachpraxis, Betriebsberater/in oder Lebensmitteltechnologe/in sowie das weltweite Arbeiten im Ausland. Ansonsten kannst du auch eine Weiterbildung zum technischen Fachwirt absolvieren, mit der du dich für die mittlere Führungsebene qualifizierst und leitende Positionen übernimmst.

Was verdient man nach der Ausbildung?

Als fertig ausgebildete/r Bäcker / Bäckerin kannst du mit einem Einstiegsgehalt von 1.700 bis 2.100 Euro brutto im Monat rechnen – abhängig von Bundesland, deiner Beschäftigung und dem Betrieb, in dem du arbeitest. Mit der Berufserfahrung steigt natürlich auch hier der Lohn, außerdem wirken sich spezielle Weiterbildungen und Zusatzqualifikationen auf deinen Verdienst aus. Als Bäckermeister kommst du im Durchschnitt auf monatlich 2.500 Euro brutto.

Deine Voraussetzungen

  • Du bist kreativ und hast Lust, eine Vielzahl von Backwaren eigenhändig zu erschaffen.
  • In Backstuben werden auch heutzutage noch die allermeisten Dinge mit der Hand gemacht – Deine Geschicklichkeit in Sachen Handarbeit hilft dir dabei enorm.
  • Du bist absolut kein Morgenmuffel und hast kein Problem damit, schon sehr früh in der Backstube zu stehen.

Fakten

Ausbildungsdauer

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitszeiten

Arbeitszeiten

nachts und am Wochenende

Empfohlener abschluss

Empfohlener Abschluss

Hauptschulabschluss

Arbeitsplatz

Arbeitsplatz

Backstube

Dein Verdienst

* Löhne können je nach Region und Betrieb unterschiedlich ausfallen